Высокотехнологичная помощь

Высокотехнологичная медицинская помощь (далее – ВМП) – комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и (или) уникальных, обладающих значительной ресурсоемкостью медицинских технологий. ВМП предоставляется в соответствии со стандартами медицинской помощи, утвержденными приказами Министерства здравоохранения России для федеральных специализированных медицинских учреждений, оказывающих ВМП, и финансируется за счет средств федерального бюджета.

В 1994 г. Правительство России издало специальное постановление на выделение определенной суммы из федерального бюджета для оказания ВМП. Первым центром, который начал выполнение высокотехнологичных операций, финансируемых из объемов ВМП, стал Всероссийский научно-производственный кардиологический центр. Количество этих вмешательств в то время было незначительное, но постоянно увеличивалось: пять, десять операций и так далее, поэтому нужно было принять решение о дополнительном финансировании. Иначе бы это направление просто не смогло бы развиваться. Основной задачей того периода являлось обеспечение лечебных учреждений дорогостоящими расходными материалами. Медицинские учреждения сразу столкнулись с проблемой оплаты затратных расходных материалов.

Вскоре высокотехнологичные операции стали выполнять и другие федеральные клиники, в том числе и Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН. Так, постепенно ВМП получила свое развитие путем дополнительных средств на так называемый «дорогостой».

В настоящее время в Министерстве здравоохранения России отказались от такого понятия как «квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь». Теперь принято говорить об объемах ВМП, поскольку квотирование звучит как-то некорректно по отношению к больным людям. Хотя многие именно так привыкли называть направление на лечение в специализированные клиники.

Второй значимый этап развития ВМП связан с реализацией национального проекта в сфере здравоохранения. Если в начале реализации проекта  в 2006 году на такую помощь  предусматривалось 9,7 млрд. руб., то в 2009 году уже 30,5 млрд. рублей. Понятно, что это значительный рост государственного финансового обеспечения этого направления. Соответственно возросли  возможности для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и ее доступность для населения.

Сегодня высокотехнологичная медицинская помощь  охватывает 20 профилей.  Это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается за счет средств федерального бюджета на основании государственного задания. Государственное задание формируется Министерство здравоохранения России в соответствии с  потребностями, заявленными региональными органами управления здравоохранения. Другими словами, регионы самостоятельно определяют потребность в ВМП для своих жителей на основании структуры и динамики заболеваемости на своей территории. В конце каждого года регионы представляют в Министерство здравоохранения России заявки о потребности оказания ВМП больным в предстоящем году. В этих заявках регионы также указывают в какие учреждения, оказывающее ВМП, они планируют направить на лечение пациентов. Медицинские центры, оказывающие высокотехнологичную помощь, в свою очередь, представляют в Министерство здравоохранения России информацию о технологических возможностях учреждений по количеству приема пациентов (в разрезе профилей медицинской помощи).

На 2010 г. Учреждение Российской академии медицинских наук Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН получил задание на лечение 2379 пациентов с оказанием ВМП, в том числе: по абдоминальной хирургии – 121, по онкологии – 309, по урологии – 45.

Направлением на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которое выдается пациенту, «покрывается» все лечение в специализированном медицинском центре, в том числе нахождение в больнице в период госпитализации и предусмотренные стандартами оказания данного вида медицинской помощи медикаменты, расходные материалы. Это все входит в стоимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а значит – бесплатно для пациента.

Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медпомощи имеют все граждане нашей страны без исключения. Главный критерий ее получения – медицинские показания.

Согласно приказу об оказании ВМП в 2010 г. установлена следующая процедура получения высокотехнологичной медицинской помощи гражданами РФ:

  1. Лечащий врач выявил у больного заболевание, для лечения которого, как он считает, пациенту необходима высокотехнологичная помощь. Чаще всего полное обследование не может быть проведено в поликлинике.
  2. Врач направляет больного в то учреждение, где ему проведут углубленные исследования, чтобы уточнить диагноз и правильно сориентироваться по объему операции.
  3. Когда окончательный диагноз установлен, врач готовит документы – выписку из истории болезни, результаты анализов и исследований. Этот пакет за подписью главного врача медицинского учреждения передается на рассмотрение   специальной комиссии при органе управления здравоохранения региона – в каких-то регионах это министерства, где-то комитеты, департаменты здравоохранения.
  4. Далее документы рассматривает комиссия субъекта РФ по оказанию ВМП с участием главного специалиста по этому направлению. Он лучше всех разбирается в конкретной области, он знает медицинские учреждения, где оказывается необходимый вид помощи. Как правило, заседание комиссии происходит без участия больного, хотя в случае необходимости главный специалист может пригласить его на очную консультацию. В результате рассмотрения комиссией пакета документов пациента принимается решение о наличии или отсутствии показаний для оказания ему ВМП. Если принимается положительное решение, то руководитель органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения оформляет на пациента специальную учетную форму «Талон на оказание ВМП». В настоящее время «Талон на оказание ВМП» является электронным, это означает, что все этапы получения ВМП пациентом, копии выписок и результатов обследования фиксируются в электронной учетной записи, и этапы получения ВМП можно отслеживать в интернете, зная номер «Талона на оказание ВМП».
  5. После принятия положительного решения и выдачи «Талона на оказание ВМП» комиссия органа управления здравоохранением региона направляет медицинские документы пациента в профильную клинику, которая имеет право оказывать ВМП по данному профилю. Далее эти документы рассматривает специальная Комиссия по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи данного лечебного учреждения, например Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН (далее – Комиссия медицинского учреждения). Комиссия медицинского учреждения принимает решение о наличии или отсутствии у пациента медицинских показаний для госпитализации и оказания ВМП на основании предоставления «Талона на оказание ВМП» и выписки из медицинской документации пациента. Срок принятия решения Комиссией медицинского учреждения не должен превышать 10 дней со дня оформления Талона на оказание ВМП, а при очной консультации пациента – не более трех дней.
  6. Если комиссия принимает положительное решение, то она назначает дату госпитализации пациента и информирует об этом орган управления здравоохранением региона, где проживает больной.
  7. Пациента извещают о решении комиссии – обычно через учреждение, направившее его на дальнейшее лечение, и выдают направление в конкретную клинику с указанием даты госпитализации. Если больной относится к льготной категории, и не отказался от пакета социальных услуг, он также имеет право на бесплатный проезд в клинику и обратно за счет Фонда социального страхования. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица.

В среднем между установлением диагноза лечащим врачом до госпитализации больного для проведения операции может проходить от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от необходимости оказания срочной высокотехнологичной медицинской помощи, очередности в листе ожидания, наличия свободных мест в том медицинском учреждении, куда выдает направление регион.

Существуют также особые ситуации, при которых порядок действий получения ВМП может отличаться от описанного выше.

  1. Комиссия субъекта РФ по оказанию ВМП приняла решение, что пациенту необходима высокотехнологичная медицинская помощь, например, реконструктивно-восстановительная операция на кишечнике. Однако в настоящий момент (это может быть конец квартала или года) ни в одном лечебном учреждении в регионе или федеральном лечебном учреждении не осталось запланированных мест для оказания медицинской помощи по данному профилю в счет объемов ВМП. Если пациенту необходима экстренная операция, то Комиссия субъекта РФ по оказанию ВМП может предварительно договориться с руководством клиники и направить пациента на госпитализацию в экстренном порядке. При этом Министерство здравоохранения России обязуется выделить клинике дополнительные объемы ВМП для обеспечения затрат, связанных с лечением этого пациента.
  2. Если пациент без прохождения всех указанных этапов напрямую обращается в клинику, способную оказывать ВМП, то комиссия лечебного учреждения может принять положительное решение об оказании этому пациенту медицинской помощи в рамках ВМП. Это может быть только в том случае, если у данного лечебного учреждения имеются свободные места по разработанному в начале года плану оказания ВМП по различным профилям. В таком случае медицинское учреждение выдает пациенту необходимые документы для оформления «Талона на оказание ВМП» в комиссии при органе управления здравоохранения региона. После подтверждения оформления электронного талона медицинское учреждение получает право на госпитализацию данного пациента.
  3. В некоторых случаях для обращения за оказанием ВМП пациент может обратиться непосредственно в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, департамент высокотехнологичной медицинской помощи. Это следует делать, если:
    • гражданин Российской Федерации не проживает на территории Российской Федерации;
    • орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения не обеспечил направление пациента в федеральное учреждение здравоохранение для оказания ВМП или пациент не удовлетворен ранее оказанной медицинской помощью, в том числе ВМП, в федеральном учреждении здравоохранения.


Объемы ВМП на 2016 год по БУЗ ВО «Череповецкая детская городская больница»
(ВМП в медицинских организациях за пределами Вологодской области)

Профиль медицинской помощи План госпитализации (объем) по ВМП № группы ВМП согласно Программе государственных гарантий РФ на 2016 г.
педиатрия 3 23
онкология 13 17
гематология 12 5
неонатология 40 13
неонатология 40 14
ревматология 15 24
ИТОГО: 123

На основании лицензии ФС-35-01-001011 от 19.05.2015 года  (скачать), выданной Федеральной службой по надзору (г. Вологда, ул. Победы, д.33, 160001, +7(8172) 76-25-98) в сфере здравоохранения, в БУЗ ВО «Череповецкая детская городская больница» предоставляются следующие виды высокотехнологичной медицинской помощи и условия их оказания:

1 Гематология
высокотехнологичная медицинская помощь стационар
2 Детская онкология
высокотехнологичная медицинская помощь стационар
3 Детская хирургия
высокотехнологичная медицинская помощь стационар
4 Неонатология
высокотехнологичная медицинская помощь стационар
5 Офтальмология
высокотехнологичная медицинская помощь стационар
6 Педиатрия
высокотехнологичная медицинская помощь стационар
7 Ревматология
высокотехнологичная медицинская помощь стационар

 

Комментарии запрещены.