Начался сезон активности клещей. В связи с приближением майских дней отдыха, дачного сезона напоминаем о необходимости принимать меры профилактики клещевых инфекций.
По результатам многолетних наблюдений наибольшая активность клещей регистрируется в мае-июне. Вам следует помнить об опасности, которую представляют эти насекомые!
Клещи являются переносчиками целого ряда инфекций, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз.
ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ
Если клещ присосался, необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и назначения экстренной профилактики.
Медицинская помощь лицам, пострадавшим от присасывания клещей, осуществляется в поликлинике по месту жительства.
В нерабочие часы, выходные и праздничные дни экстренная профилактика клещевых инфекций детскому населению (до 18 лет) проводится в БУЗ ВО «Вологодская областная детская больница №2». Для этого необходимо обращаться в приемно-диагностическое отделение. Для профилактики клещевого энцефалита пострадавшим назначается противоклещевой иммуноглобулин (в течение 4 суток от момента укуса), для профилактики клещевого боррелиоза – рекомендуется курс антибиотикотерапии. При раннем обращении (в течение 1-2 дней от момента укуса) клещ исследуется на клещевые инфекции (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз), решение о введении противоклещевого иммуноглобулина принимается на основании результатов исследования. Весь объем медицинской помощи детскому населению, включая исследование клеща, осуществляется бесплатно.
Если ребенок прививался от клещевого энцефалита, необходимо предоставить сведения о количестве, сроках прививок (сертификат профпрививок, другие медицинские документы).
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Если клеща удалили самостоятельно, то не уничтожайте его! Сохраните клеща в баночке с влажной ваткой и доступом кислорода. В нашей больнице мы бесплатно проведем исследование клеща для решения вопроса о назначении противоклещевого иммуноглобулина.