В детском моногоспитале Вологодской областной детской больницы № 2 почти в два раза снизилось число пациентов

На сегодня в моногоспитале находится 39 пациентов с коронавирусом. Это 34 ребенка и 5 мам. Все мамы, находящиеся в стационаре по уходу, переносят коронавирусную инфекцию либо в легкой степени, либо бессимптомно.
Самая большая загруженность моногоспиталя была на утро

8 февраля. Тогда лечились 77 пациентов, из них 62 – дети.

В целом, наибольшую долю среди больных составляют дети до года. Это около 36%.
«Степень тяжести заболевания у детей разная. Клинические проявления зависят от возраста и уровня поражения дыхательной системы, и также наличия сопутствующей патологии. Интоксикационный синдром проявляется слабостью, вялостью, лихорадкой, болями в мышцах, ознобом, ухудшением аппетита. Выраженность и длительность лихорадки у детей разная. У многих температура тела повышается до 39,5 — 40 градусов. Она держится несколько дней. У некоторых детей отмечались кратковременные нарушения сознания. Дети старшего возраста жалуются на боли в горле, головную боль. При поражении гортани появляются осиплость голоса, грубый кашель, у детей раннего возраста при этом нередко развивается сужение гортани, появляется затрудненный вдох, что требует неотложных мероприятий. При поражении бронхов, а также при пневмонии возникают кашель, одышка, дыхательная недостаточность, что требует проведения кислородотерапии. У детей раннего возраста коронавирусная инфекция часто протекает с клиникой поражения желудочно-кишечного тракта. У малышей возникает многократная рвота, появляется жидкий стул. Дети отказываются от еды и питья. Может развиться обезвоживание, для коррекции которого требуется введение солевых растворов внутривенно. У детей могут вовлекаться другие органы: печень, почки, сердце, центральная нервная система, появляется повышенная склонность к тромбообразованию. У нас лечатся дети, у которых после перенесенной коронавирусной инфекции развились тромбозы различных кровеносных сосудов, возникли психические нарушения. Эта инфекция может запускать аутоиммунные процессы в организме. Детям проводится посиндромное и патогенетическое лечение. Это означает, что при дыхательной недостаточности дети получают кислородотерапию, при лихорадке применяются жаропонижающие лекарственные препараты, при выраженной воспалительной реакции — гормоны, при нарушениях свертывающей системы крови назначаются антикоагулянты, лекарственные средства, уменьшающие вероятность образования тромбов и т.д. При присоединении бактериальной инфекции назначаются антибиотики. При наличии сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, врожденные пороки сердца, почек, легких, течение инфекции существенно ухудшается. Таким образом, несмотря на то, что большинство детей переносит коронавирусную инфекцию легко или бессимптомно, некоторые из них нуждаются в госпитализации, наблюдении медицинского персонала и интенсивной терапии», — пояснила заместитель главного врача по медицинской части Ольга Орлова.
Стационар для детей больных коронавирусной инфекцией открыли 28 января текущего года. Изначально было развернуто 50 коек, с ростом количества пациентов, их число увеличили до 100.
На создание моногоспиталя детской больнице из областного бюджета было выделено 29,2 миллиона рублей.
На эти деньги выполнены общестроительные работы по созданию санпропускников, усилено кислородо- и электроснабжения. Закуплены аппараты ИВЛ и УЗИ, средства индивидуальной защиты, передвижной палатный рентген, следящая аппаратура, газоанализатор для поста реанимации, небулайзеры, электроотсосы и другое.
Моногоспиталь организован на базе педиатрического соматического отделения для детей раннего возраста и педиатрического соматического отделения для детей старшего возраста, оба с инфекционным режимом работы. Отдельно работает провизорное отделение.
«Преимущество этих отделений в том, что они находятся в отдельном здании, но соединены с главным корпусом переходом. В переходе организована передача медикаментов, биологического материала для исследований и лабораторных анализов, стерильного материала и прочее. Другое преимущество отделений — они уже были хорошо оснащены оборудованием, в том числе подводкой кислорода к палатам. В моногоспитале четко разделены красная и чистая зоны, созданы санитарные пропускники», — отметила заместитель главного врача по эпидемиологической работе Ирина Бородина.
Также в моногоспитале созданы три реанимационные койки. Через пост реанимации прошли два ребенка. Тяжесть заболевания этих детей обусловлена сопутствующими заболеваниями. Поэтому их наблюдают реаниматологи.
«Вся помощь в моногоспитале оказывается нашими штатными специалистами: педиатрами, пульмонологами, аллергологами. Это врачи, которые и лечили ОРВИ, пневмонии, бронхиты. Мы лечим не только болезнь, но и конкретного ребенка, прежде всего. Поэтому дети получают всю специализированную, квалифицированную медицинскую помощь, все диагностические исследования и все консультации других узких специалистов, — рассказывает главный врач Валентина Иванова. – Также у нас перепрофилировано хирургическое отделение для лечения больных с острой патологией (бронхит, ОРВИ, пневмония) с отрицательным анализом на коронавирусну инфекцию. То есть, мы лечим больных детей с коронавирусной инфекцией и всех остальных детей, нуждающихся в стационарной медпомощи. Плановая госпитализация полностью сохранена».
С начала работы моногоспиталя пролечено больше 200 детей, из них 30% — дети первого года жизни. За весь период летальных исходов не было.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.