Лечебные учреждения региона смогут закупать медоборудование в упрощенном порядке

Президент РФ подписал Федеральный закон, который подразумевает меры помощи россиянам и бизнесу в условиях иностранных санкций. Ряд мер поддержки касается производства и закупки лекарств и медицинских изделий.

Теперь правительство РФ сможет принимать решение о введении ограничений на вывоз из России медоборудования, ввезенных из стран, «принявших решение об ограничениях экономического характера в отношении Российской Федерации». Кроме того, упрощается процедура закупки лекарств, медицинских изделий, расходных материалов.

Правительством РФ принято постановление «Об установлении размера начальной (максимальной) цены контракта и годового объема закупок в целях закупки отдельных наименований медицинских изделий путем проведения электронного запроса котировок».

Речь идет о закупках медоборудования, расходных материалов к нему и технических средствах реабилитации для инвалидов. Теперь медицинские организации смогут приобретать еще больше таких изделий по упрощённой схеме – через электронный запрос котировок, что позволит значительно сократить сроки закупок. Начальная цена контракта, при которой разрешается пользоваться упрощенной системой, повышается с 3 миллионов до 50 миллионов рублей. Также увеличивается годовой объем закупок медицинских изделий по упрощенной схеме – с 100 миллионов до 750 миллионов рублей.

Согласно постановления правительства РФ Минздрав вместе с Федеральным казначейством и Росздравнадзором будут вести постоянный мониторинг цен на такие медицинские изделия и информировать руководство страны о результатах этой работы.

«В свою очередь, комитет по регулированию контрактной системы Вологодской области подготовил проект постановления регионального правительства, которым предусмотрел возможность для заказчиков проводить такие закупки самостоятельно, а не централизовано. Такая норма будет действовать до 1 августа 2022 года», – отметил председатель комитета по регулированию контрактной системы области Александр Торопов.