Областная детская больница № 2 приняла на практику больше 30 студентов-медиков

Студенты 1 — 3 курсов проходят летнюю производственную практику в разных отделениях больницы. Первокурсники помогают санитаркам. У второго курса обязанности посложнее — помощь постовым (палатным) медсестрам.

Тимур Хуснутдинов закончил второй курс Северного государственного медицинского университета. В будущем видит себя педиатром. Сам череповчанин, а с детской больницей знаком с малолетства — часто болел. Возможно, это и стало причиной выбора профессии.

«Здесь родные стены. Я почти всех знаю уже давно. Это замечательный коллектив, в котором хочу работать после университета, — делится планами будущий педиатр. — В этом году я прохожу практику в соматическом педиатрическом отделении. В мои обязанности входит измерение давления, температуры, транспортировка пациентов на процедуры и исследования, заполнение медицинской документации, уход за больными, в сущности, весь фронт работ палатной медсестры. Практика помогает поэтапно понять, как устроена работа в больнице. Думаю, что прежде чем стать врачом, важно пройти все фазы от самого начала до конца, познать обязанности каждого сотрудника больницы. В будущем это поможет намного лучше организовать свою работу».

После третьего курса будущие врачи постигают профессию процедурной медсестры. Студент Ярославского государственного медицинского университета Савелий Голубков учится этому ремеслу в неврологическом отделении для детей старшего возраста.

«С первого курса прохожу в этой больнице практику. Сейчас выполняю обязанности процедурной медсестры. Учусь делать разные инъекции, забор крови, дезинфекцию процедурного кабинета. В свободное время сидим с коллегой на посту, учимся заполнять медкарты, ходим на обходы с врачами. Практика не просто полезная вещь, она очень интересная. Одно дело изучать медицину по учебнику и совсем другое — в реальной жизни, — говорит Савелий Голубков. — Сюда иду на практику всегда с радостью, потому что мне нравится коллектив. Все очень доброжелательны, готовы во всем помочь, научить. Не страшно даже глупые вопросы задавать, потому что всегда будут умные ответы. Я выбрал педиатрию, потому что она открывает много перспектив в профессии. Объем знаний нам дают намного больше. В будущем можно будет лечить как детей, так и взрослых».

Напарник Савелия — студент Северного государственного медицинского университета Вадим Барчишин. Молодой человек мечтает стать психиатром.

«Мне очень интересна психопатология. Поэтому второй год я прохожу практику именно в неврологии, так как это смежные специальности. В целом, важно в студенческие годы овладеть всеми медицинскими навыками, в жизни это может пригодиться. Кроме того, врачи нам рассказывают много историй из своей практики. Это очень важно и полезно, мы, как губка, впитываем все знания опытных специалистов», — сказал Вадим Барчишин.

В областной детской больнице №2 студентам-практикантам рады всегда. По сути, это будущие коллеги врачей.

«Ребята очень активные и любознательные. Интересуются всем, на обходы со мной всегда идут, вопросов много задают. Мне это очень нравится, с радостью им все объясняю. Это же наша смена, надо, чтобы она была достойная. А ребятки всегда толковые, пытливые приходят», — пояснила врач-невролог неврологического отделения для детей старшего возраста Елена Зайцева.

Большинство студентов-практикантов из Череповца. Врачебные науки они постигают в разных медвузах страны: в Санкт-Петербурге (СПбГПМУ, СПбМСИ), в Ярославле (ЯГМУ), в Архангельске (СГМУ), в Ивановоно (ИвГМА), в Пензе (ПГУ).

Запись опубликована в рубрике репортаж с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.