Масочный режим в регионе сохранится до формирования устойчивого коллективного иммунитета

О текущей эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции и ОРВИ на оперативном совещании при губернаторе рассказал начальник департамента здравоохранения области Алексей Плотников.

Пятая волна COVID-19 идет на спад. На 21 марта зарегистрировано  менее 182 тысяч заболевших, в том числе за последние сутки – 452. За неделю заболеваемость уменьшилась на 35,5%, госпитализация – на 12,5%.

Коечный фонд в моногоспиталях занят на 55,8%, в связи с чем предлагается сократить его с 815 до 573 коек, в том числе на 127 в Вологде и на 115 в Череповце, сказал Алексей Плотников.

После дезинфекции медицинские организации возобновляют оказание профильной медицинской помощи. В Вологодской городской больницы №1 уже работают отделения пульмонологии, кардиологии и травматологии. С сегодняшнего дня готовы к приему пациентов отделения хирургии, урологии и неврологии. Череповецкий городской родильный дом после завершения обработки на следующей неделе примет первых профильных пациенток.

Вместе с тем, показатель заболеваемости COVID-19 остается высоким, регион по суточному уровню занимает 12 место по России. Охват вакцинацией остается недостаточным и составляет только 57,7%. Сохраняются высокие риски распространения инфекции.

«На пике пятой волны коронавирусной инфекции мы четко увидели эффективность вакцинации как меры профилактики заболевания и его тяжелого течения у пациентов из группы риска, — говорит Алексей Плотников. — Прошу жителей области, переболевших или привившихся более шести месяцев назад, сделать правильный выбор и прийти на пункты вакцинации. Это позволит нивелировать дальнейшее развитие эпидемиологического процесса. С учетом снижающегося уровня коллективного иммунитета масочный режим в регионе будет действовать до устойчивого эпидемиологического благополучия».

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.