Больше 16 000 пациентов получили медицинскую помощь в областной детской больнице № 2

Итоги работы лечебного учреждения в 2021 году подвела главный врач областной детской больницы № 2 Валентина Иванова.

В мероприятии приняли участие начальник департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников и начальник отдела организации медпомощи по Череповцу Людмила Дубовенко.

В больнице функционирует 276 коек круглосуточного и 35 дневного стационара. В 2021 году были госпитализированы 8 723 ребенка, из них 6 383 — по экстренным показаниям, остальные — в плановом порядке.

В 2021 году хирургами выполнено 2 300 вмешательств. Операционный блок работал круглосуточно, применяя новые технологии как в плановой, так и в экстренной хирургии. Активно применяются новейшие современные методики малоинвазивных вмешательств.

Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 118 детей по направлениям: гематология, онкология, неонатология, ревматология, педиатрия, травматология и урология.

С марта 2021 года в детской больнице заработал компьютерный томограф. Это очень важное событие для лечебного учреждения, так как это оборудование ждали много лет. Теперь все необходимые процедуры выполняются внутри больницы.

С ноября прошлого года начала прием консультативная поликлиника — еще одно важное событие для больницы. За год врачи провели 4 611 консультаций по 14 направлениям. 894 пациента — это дети из сельской местности.

Финансирование больницы в 2021 году составило 417,5 миллионов рублей из всех источников. При этом, если в 2018 году субсидия областного бюджета на укрепление материально-технической базы, в том числе покупку медицинского оборудования, составляла пять миллионов рублей, то в 2021 году детской больнице было выделено уже более 75 миллионов рублей.

Основой работы медучреждения являются кадры. На сегодня больница укомплектована медицинским персоналом на 70%. Все врачи и медицинские сестры имеют действующие сертификаты или прошли аккредитацию.

«Соотношение между докторами и средним медперсоналом у нас 1:4, что рекомендовано для детских больниц. У нас очень квалифицированный персонал. На это обратили внимание специалисты Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, в ходе визита в нашу больницу. Мы видим, что у нас очень хорошая, достойная смена. Почти 60% врачей в возрасте до 45 лет, а каждый третий — до 36 лет, — говорит Валентина Иванова. — В целом, несмотря на все сложности и трудности, мы продолжаем двигаться вперед. Мы ни на день не остановили плановую госпитализацию детей. Мы продолжаем укреплять материально-техническую базу, ремонтировать отделения и покупать оборудование. Мы внедряем новые методики лечения и диагностики, медперсонал постоянно повышает уровень квалификации, участвует в конгрессах и конференциях. У нас значительный рост по телемедицинским консультациям. В 2019 году их было три, в 2021-м уже 163. Такое ощущение, что у нас ежедневно проходят консультации с коллегами из центральных клиник, за что мы им очень благодарны».

Как отметил Алексей Плотников, областная детская больница Череповца — флагман детского здравоохранения в западной части региона:

«Общаясь с вашим коллективом, я понял, что здесь работают очень увлеченные и правильно заряженные люди, цель которых — здоровье наших детей. Вы развиваетесь по абсолютно правильному пути, все четко понимаете, что и как нужно делать для оказания квалифицированной помощи детям. Вы очень быстро создали на базе больницы моногоспиталь в Череповце, что позволило избежать необходимости возить детей в Вологду, а лечить их здесь. Мы вас всецело поддерживаем, всегда готовы помочь в решении вопросов. Спасибо вам за ваш профессиональный труд!»

«Последние два года из-за пандемии мы все занимались взрослым населением. Спасибо вам, что вы без нас справились со всеми задачами, которые стояли перед детской сферой здравоохранения. Вы оказывали помощь детям достойно и быстро переформатировали больницу, чтобы лечить пациентов в новых условиях. В итоге, мы сохранили уровень младенческой смертности на низком уровне, мы не допустили детской смертности, не допустили значительного оттока пациентов за пределы региона, за это вам большое человеческое спасибо. Валентина Александровна всегда в авангарде вашей организации. Она не дает успокоиться нам. Впереди у больницы празднование 100-летнего юбилея. Часть подарков уже была сделана в прошлом году. Впервые территорию больницы благоустроили за счет областных денег! Это очень важный момент. Спасибо вам большое, за человечное отношение друг к другу и к пациентам», — поблагодарила Людмила Дубовенко.

Среди основных задач работы детской больницы на 2022 год названы: совершенствование оказание консультативной амбулаторной медицинской помощи, выполнение госзадания, получение лицензии по оториноларингологии, офтальмологии, иглорефлексотерапии, нейрохирургии, инфекционным болезням, дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи, введение в эксплуатацию нового медицинского оборудования, капитальный ремонт первого хирургического отделения, разработка ПСД для капитального ремонта оперблока, организация круглосуточного поста врачей-неонатологов, формирование комфортной среды для пациентов и сотрудников, совершенствование качества оказания медицинской помощи, организация систематического обучения персонала, используя, в том числе, телемедицинские технологии, эффективное взаимодействие с муниципальным и региональным уровнями власти для реализации механизмов поддержки больницы.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.