Трое подростков обратились в областную детскую больницу № 2 с укусами змей

Мальчика и девочку из Чагодощенского района и подростка из Белозерского доставили в травматологическое отделение после укусов гадюк. У всех раны на ногах.
Сначала у пострадавшего виден просто укус — две глубокие колотые ранки. Потом возникает отечность с посинением, которая распространяется по телу вверх, может достигнуть паховой области и даже живота, объясняет травматолог-ортопед травматологического отделения Денис Сарайков.

«При укусе сразу же вводим сыворотку против яда гадюки, приступаем к активному лечению с привлечением реаниматолога. Назначаются антибиотики, гормоны, «Супрастин», активная инфузионная терапия. Мониторим частоту сердечных сокращений, измеряем давление. Все лечение проходит под контролем клинических показателей и лабораторных анализов. В начале у пострадавшего наблюдается лейкоцитоз, анемия. Все это учитывается. Потом показатели крови восстанавливаются, отек сходит на нет, боль уходит, ребенок начинает ходить. Самое главное — быстро начать лечение. Опасно, если змея укусила в руку, так как распространение яда идет значительно быстрее, отек сильнее, клиническая картина серьезнее. У нас лет семь назад был маленький ребенок с таким укусом, находился в реанимации», — рассказал Денис Сарайков.

На сегодня в травматологическом отделении на лечении остаются двое подростков: мальчик из Белозерского района и девочка из Чагодощенского. В среднем в стационаре с укусами гадюк лечатся 10 — 12 дней в зависимости от степени тяжести поражения.

По статистике за год в травматологию детской больницы с укусами змей поступают от трех до шести детей. Особенно активны гадюки в жаркую погоду. В основном кусают в ноги, так как дети случайно на них наступают, бегая по траве, в лесу либо у реки.